Mini clafoutis cougettes, jambon et sésame
Pour 20 clafoutis
USTENSILE SPÉCIFIQUE :
● Moules à muffins
INGRÉDIENTS :
● 4 cuillère à soupe de graines de sésame
● 1 pincée de gomasio (ou sel de sésame)
● 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra-vierge fruitée
● 1 cuillère à soupe de persil frais haché
● 1 cuillère à soupe de thym frais
● 150 g de jambon blanc
● 1 courgette
● 30 g de maïzena
● 40 g de farine
● 5 cl de vin blanc
● 3 œufs
● 25 cl de crème liquide
● sel et poivre
1) Préchauffez votre four à 200°C.
2) Dans un saladier, bien fouetter les œufs avec le sel jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
3) Incorporez ensuite le vin, la crème, puis la farine, la maïzena, le persil, 2 cuillère à soupe de sésame et le thym : fouettez à nouveau.
4) Lavez et coupez la courgette en dés (enlevez le centre s'il est trop gros, de façon à avoir autant de vert que de blanc).
5) Dans une poêle chaude, faire revenir les dés dans l'huile jusqu'à ce qu'ils dorent.
6) Coupez le jambon en fines allumettes.
7) Ajoutez alors les dés de courgette et les allumettes de jambon à la préparation liquide, et remuer délicatement.
8) Garnir avec cette appareil les petits moules, saupoudrez de sésame, et enfournez pour 10-12 minutes.
Conseil :
Lorsque j'ai réalisée cette recette je n'avais ni gomasio (impossible d'en trouver vers chez moi), vin blanc, persil ou encore thym et c'était tout de même succulent. Avec un filet de sauce soja à la dégustation c'est juste sublime !